القطايف
من أشهر الحلويات الرمضانية سهلة التحضير
المكونات :-
½ كيلو قطايف
مكسرات مفرية ( فستق ، بندق ، جوز هند + سكر )
شربات معقود .
الطريقة :-
نبدأ
بحشو القطايف بالمكسرات المفرية وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم
تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ثم تُغمس مباشرة فى الشربات البارد
.
ويتم إعداد الشربات بوضع كوب من السكر مضاف له كوب ونصف من
الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة
عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد
وده لو أنتى أشتريتى عجينة القطايف جاهزة ،أما لو أنتى عايزة تعرفى أزاى هى بتتعمل إليكى الطريقة
المقادير:-
كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر
الطريقه:-
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .