kelwa zoldk
النوع : الدولة : عدد المساهمات : 36 نقاط : 40599265 تاريخ التسجيل : 16/07/2012
| موضوع: طريقة صنع الكليجا الأربعاء 18 يوليو 2012, 01:16 | |
| [size=21]كليجا القصيم الأصلية ومن إيد قصيمية [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] [size=21]أفضل من الجاهزة قبل ما نبدأ بطريقة عمل الكليجا نتعرف على بعض المعلومات عن هذا القرص العجيب المحبب للجميع كبار وصغار . عُرفت الكليجاء.. أو كليجاء القصيم كواحدة من أفضل واشهرالنواشف وانواع البسكويت في منطقة القصيم ومن اقدمها على الاطلاق. واستطاعت المرأة القصيمية طيلة الفترة الماضية ان تحافظ علي جودتها وتحفظ (سر) خلطتها حتى اوصلتها الى موائد الملوك خارج خارطة الوطن العربي والبيوتات الكبرى، حتى ان شاه ايران يقال انه قد اعجب بها فانتدب من يتعلمها في القصيم واصبحت لا تفارق موائده.ويمتاز هذا القرص الجميل بأنه وجبة غذائية متكاملة ذات سعرات حرارية عالية ويتمتع بقابلية التخزين والبقاء في اي ظروف ولمدة تصل الى ستة أشهر دون ان يتغير او تتأثر مكوناته وعناصره لذا كان وجبة المحاربين في الطوارىء والغزوات وزاد قوافل المسافرين والحجاج مثلما هو طعام الكادحين ان وجد وهدايا الاطفال الموسرين والملوك المقادير : 4 كاسات دقيق بُر " قمح أسمر" أفضل نوع دقيق القصيم ملعقة كبيرة خميرة سريعة 3 ملاعق حليب بودرة ربع كأس زيت ، عادة يستخدم للكليجا سمن ودك وهو سمن الشحم يذاب ويسمى ودك وهو يعطي للكليجا طعم أفضل ولكن هنا إستبدلته بالزيت ليكون أخف . ملعقتان سكر بودرة ربع ملعقة صغيرة زعفران ناعم ربع ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم كأس ماء بيضة للحشو : 3 ملاعق صغيرة ليمون أسود ناشف ناعم ، ملعقة صغيرة هيل ناعم ، ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ، 3 ملاعق صغيرة قرفة ناعمة ، ربع ملعقة صغيرة قرنفل ناعم ، ، نصف كأس سكر ، فنجال قهوة صغير دبس التمر ويمكن استبداله بالعسل ، المستخدم هنا دبس التمر . [ ] الطريقة : * تُخلط جميع المقادير ثم يُضاف الماء وتعجن * تكور الى كويرات متوسطة الحجم بحجم البيضة و تترك لمدة عشرة دقائق . * يُخلط مقادير الحشو * تفرد الكور على ان يكون الفرد من وسط العجينة سميك بعض الشيئ ومن الأطراف رفيع لكي لا تصبح الكليجا متينة * تحشى بخليط الحشو وتزم كما هو موضح بالصورة وتشكل على هيئة كورة * توضع العجينة على طابعة أو على الصفاية البلاستك او أي نوع لتشكيل الكليجا وان تكون جهة تصفيط العجين من أعلى أثناء كبس العجينة * يكبس على العجينة بالصفاية أو الشبك كما هو موضح وتساوى أطرافها أثناء الكبس لتبقى دائرية الشكل * تُصف في صينية مدهونة بالزيت متباعدة ويدهن سطح الكليجا بصفار البيض المخلوط بالهيل الناعم جدا أو الفانيلا * تُخبز في فرن على درجة حرارة 350 لمدة ربع ساعة ثم ينقل للرف العلوي والحرارة من الأسفل لمدة خمس دقائق الى ان تشقر . الطريقة بالصور : تخلط مقادير الحشو [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] مقادير العجينة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] العجينة بعد تقطيعها وعملها مثايل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] مقادير الحشو مخلوطة مع بعضها [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] نفرد العجينة ونضع بها ملعقة صغيرة من الحشو [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] تُزم وتطبق بهذا الشكل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] ثم تُبقش وتطبق لأعلى [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] تضغط على الشبك جيدا [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] تُدهن بصفار بيض مخلوط بهيل [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] تُخبز الكليجا بالفرن [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] الكليجا بشكلها النهائي [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] وهذه كليجا أصغر حجما من السابقة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] | |
|
schoolel7ob
النوع : الدولة : عدد المساهمات : 50 نقاط : 40095050 تاريخ التسجيل : 10/09/2012
| موضوع: رد: طريقة صنع الكليجا الثلاثاء 11 سبتمبر 2012, 23:02 | |
| [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] جَملْ الله قَلبكْ بِنوٌرْ الَإيمَآنْ..وُمتعكْ بِروٌعةُ الجِنَآنْ وُكتبَ لَكِ الَأجرْ وٌالثوُآبْ لَكِ جَزيِلْ الشُكرْ وٌخَآلصْ الدُعَآءْ بِ التوُفيِقْ وُجعلكِ الله كَمَآ تُحبِْ وٌترضَىَ وٌكُتِبَ لَك الرِضىَ [ حَمَآك ِربيِ:~ | |
|
Designer .
النوع : الدولة : عدد المساهمات : 928 نقاط : 45190683 تاريخ التسجيل : 24/02/2011
| موضوع: رد: طريقة صنع الكليجا الجمعة 23 نوفمبر 2012, 21:47 | |
| | |
|